情見?                  依分 2007.11.22


 


    2007.10.26師兄姊們因為新竹冠言師兄北上,而有臨時聚會共修之因緣。會中素招師姊提出日前令她困惑不已的夢;原來茹素已多年的師姐,時常擔任各道場聚會的香積菩薩,居然會在夢中見到自己,正為後山某慈善團體所辦的大型活動掌廚,而鍋中所烹煮的竟是一頭完整的牛!?甚至還為大眾支解牛體並分食之!?


妙音師姊隨即觀說:『師姊過去生的殺業很重,數量種類之多,必須趕快法供養諸眾生…』


依分入三昧觀之得佛賜偈曰:


 


屠體當空亦佛性。分享業力結善緣。


團積犒眾皆表相。努做善維鞭佛身。


  


   打字時依分思慧;除了顯示過去今生所造之殺業外,此睡夢大手印所演說的法義,必不僅止於此。須同體而觀;屠牛解牛者是誰?牛又是誰?舉事聚眾的法是什麼法?方便法有為法?究竟了義乎?在持素中除了長養慈悲心;不與眾生結惡業結惡緣之外,有沒有因此起分別執著之心?對於千千萬萬來受報的畜牲道眾生們,我們除了不殺不吃牠,應以何而滅度之?對地獄、惡鬼、畜牲道的眾生,我們可有同體心、有平等觀?


 


   試解:「被宰的應化身肉,其佛性工合作共修佈施結善緣體的慰藉中,祈願多做多得累功德。知見以為飲食、衣服、臥具、醫藥能生,此為佈施之表相。《金剛經》言:『一切賢聖皆以無為法而次第差別』,何況是有為造作。因此做善業,屬六度萬行中佈施的初基,藉以護悲心策自性,以待他日成熟〝明心見性證悟佛身〞的契機。」


 


   依分於2007年11月22日打字整稿時,再隨如上之問入觀得偈曰:


 


相供有相司其職。有為難脫輪迴相。


素心更甚素口造。牛非牛身我識相。


  


    王老師曾教導依分,既得佛偈便得試解成白話文,如此修行方能更深入。故再試修如上所聞偈之思慧如下:


   「以供有相之分別心的眾生去參悟,能化的〝空〞似乎妙司其職。世間有為法終究難脫離六道輪迴,如經典所說:『以輪迴心生輪迴見,欲入如來大寂滅海終不能至。』修素心如一的戒,更甚執著茹之功德。牛非牛身?那牛是佛嗎?是,是清淨法身佛,是未來佛,也是為了要破未來佛(即眾生)的分別執著所妙有之(眾生相)的圓滿報身佛。眾生欲得究竟解脫之法,那小得先見之相,即宇宙法界乃是三身合一之ㄧ合。」


 


   共修中冠言師兄一直對於自己三昧中所見之相感到疑惑,覺得一切都是自己所想像出來的。如何證明自己已經見性;是個證悟者?


  


   事後王老師針對師兄此問回答:


   一、親自見到法身空寂(若見諸相非相即見如來〞〜金剛經分第五〜)。


   二、親自見證空所妙有的圓滿報身,並親證與自己是一體(色空不二  〜心經〜、能所不二  〜金剛經〜、心相不二  〜華嚴經〜 一真法界觀)


   三、親自見證宇宙一切應化身都是自己。(〝法界一相繫緣法界此名一行三昧〞〜佛答文殊師利之問〜


   王老師又補充說明:『若有〝見〞的功能已是般若起妙用,眾生不可能〝看〞到妙有之相。相由心想生即成觀,成觀就是定。這在《觀無量壽佛經》中有行門可以印證


   依分電話中覆證王老師所言得曰:『眾生說能看到,那是眼睛的功能打開了,但是有沒有達到〝慧眼〞甚至〝法眼〞之〝見〞?那就未可知了…


 


   難怪當時依分隨眾人論道的聲音入三昧,會得聞佛如下的開示曰:


 


含藏識妄證真常。雜染一念得性光。


法喻體用相為逕。不入空寂誓不往。


  


   依分再試解如上所聞佛偈之思慧如下:


   含藏在胎藏界中,無沒(ㄇㄛˋ)的阿賴耶,具真如與生滅二心法,是生死(染法)與涅槃(淨法)的依止,捨生死染法,便能將念無明成證真如,而入寂涅槃。生死雜染之意識,一念覺照即是本體,說妙用。體用不二,以諸妙有之相為證悟&修圓之途。末法的最後身菩薩們,既已法福俱足,就該起清淨信堅定而修,不入空寂誓不往來,再來娑婆,是乘願而非依業。立此為修行之目標。」


 


   難得來參加共修的妙音師姊,於會中孜孜不倦的針對秀琴師姊及冠言師兄之問而演說,一整天的共修晃眼已近尾聲,最後一次法供養中依分再聞佛偈,知道正法聚會客廳共修確實利益了無數眾生,佛所賜之偈如下:


 


諸佛聚會讚嘆剎土。網羅周匝天樂裊繞。


祥珠湛寶香花舞幔。據悉供養法界同霑。


  


   當天結束共修之後,冠言師兄利用他晚上教太極拳之前的幾分鐘,來電再問:『三昧當中所見與眾生的〝情見〞之差別何在?


   我不假思索的回答:『在無分別、無執著、無染著心。眾生之所以名為眾生,皆因未覺,不明白宇宙三佛身合一即我、即無(無漏、妙)我。無我方可證得法界一相之真理。如幻三昧當中所見,乃空生妙有之相,而實相乃用之以令眾生得其教化。若你在如幻三昧中膠著於所現之境,起妄想分別心,那就與眾生的情見無別了。


    〝情見〞是無明妄想的業識,然見性者是已覺的眾生,已覺者尚需起修,方得圓證菩提。此好比三種境界來說明:


    一、是知其然亦知其所以然;這是覺行圓滿的佛。


    二、是知其然不知其所以然;這是方見性,悟得根本智,但尚待起修後得智以一探究竟之覺者。


    三、是不知其然;那就無從問其所以然,這是未覺未悟的眾生。


    循著共修中不斷討論的議題,翌日我於早自修中坐了半晌,卻都是空,不起任何作用,突發想,起念問佛:『佛呀!我是真如還是無明?』


    隨即收訊曰:


 


燃因絕緣斷遐思。提起正念即真如。


時刻覺照時刻住。無明亦能成真如。


  


   感恩佛隨依分發問之緣而動,再請問佛:『依分修行上遇瓶頸如何突破?』


   佛答曰:『放輕鬆!要躺便躺要臥就臥,如斯是性,無惡不作!?』


   嗄!會不會聽錯呀!該是無〝二〞不作吧?再證自證一下,沒錯耶!


   佛說:『向王老師請法,不懂就問老師!』


   王老師說:『若還有善惡、淨垢之別,就沒有法住等覺!


   證悟者若要不疑,除解悟、了悟、證悟,尚需法住。若法住於偏空那就是守著八地不放,法執了。要法住等覺啊!』


   果真是〝常隨佛學〞受益良多,無限感恩!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 sutraland 的頭像
    sutraland

    如來禪 一門深入

    sutraland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()