鷹眼


中華妹


 


九十三年三月二十二日,云俐証如來禪時,三昧所見全是一雙鷹眼,從其中的一隻鷹眼中,她又看見了無盡頭的時光隧道。下午,她略微憂慮地問:「我上輩子是不是隻禽鳥?」


 


我告訴她:「迦陵頻伽也是隻鳥,但祂並非業報之身,乃阿彌陀佛為宣流法音,由其功德變化所生,何等殊勝!時光隧道是宿命通的象徵,鷹眼重覆地出現,定有特別涵義,但不見得表示妳當過老鷹,說不定是指妳曾是舍利弗的媽媽。舍利弗的媽媽名『舍利』,『舍利』即『鷹眼』之意,因舍利弗之母雙眼銳利如鷹,故得其名。」


 


「真的嗎?」云俐驚訝地睜大了眼睛。


 


「我們找人來問問妳是不是『舍利』好了,看佛願意講嗎?」


 


多多剛開完會,正好有空,她說:「佛不回答這個問題,只笑著說:『修行先從根本起,莫由虛空起妄心。用正法起道心,求佛慧。』阿姨,云俐阿姨對這個問題有興趣嗎?」


 


「我們都有興趣呀!」


 


「我懂佛的教化了!云俐阿姨是初証悟者,應由正道先入門,好好修行,勿去追究過去的身份。」多多解釋佛的意思給我聽。


 


三月一號上午,十六位同修在藏珍的店裡共修。達摩祖師雖告蓮一師姊,此日法會,六世師生齊聚一堂,但佛卻要薛芳叮囑大家,為免引起分別慢心,勿再探究過去的身份。當晚,佩原與佛同體時又道:「驗明正身莫為要,廣傳至法最上要。」


涓涓認為,知道自己過去是誰,可以彌補以往修行的不足;對我而言,能藉機和解和給法,才是我最深切的願望和心安的源頭。為何佛不鼓勵學子探求自己的過去生呢?


 


王老師歸納出以下幾點:


一、過去是誰不重要,此生能百尺竿頭,更進一步才要緊。正法學子,皆應好好修行,從「廣傳至法」的根本開始做起。


 


二、知道過去,輕則令人產生分別慢心;重則讓人毀謗三寶。吾等應學習、親近的對象,是此生對佛法已有正確知見的善知識,並非有著輝煌過去,但離正法尚遠的未開悟者。而詆毀佛法僧,令眾造業,斷人道心,更萬萬不該。


 


三、佛不鼓勵學子探求過去,但某種緣成熟時,祂卻會主動地透露我們的身份,讓我們適時地接受,且不錯過任一傳法化解、或得教化的機會。


 


鷹眼的謎底到底是什麼?就讓它隨緣地浮現吧!


 


 


群眾註:


東土佛教界有一傳說,若有佛再來,身份曝光就得死。因此,凡是佛再來,不得洩漏身份。


 


不過,再來的大勢至菩薩印光法師,卻沒立即死給信徒看,以遵必死的慣例或真理。


 


據此,諸菩薩及阿羅漢再來,為見証佛經所記無誤而曝光,可以不必坐脫立死了,多度一些眾生吧。死無助於解經和度眾,不是嗎?諸佛。


 


《心經》的原始說法主是阿彌陀佛,既然倒駕慈航了,為何不在死前,為東土苦難眾生解一解《心經》呢?不免叫人疑。再來N次亦枉然。


 


弄到今天(九十六年八月十二日),此前仍是「二佛身」的《心經》解。關於這一點,中華妹,妳最好請佛評論一下。我有亂蓋嗎?


 


老師,佛說:「沒錯。經一千三百年的研究,能講出《心經》乃『二佛身』之經典者,已非凡人。」


 


「中華妹,據我所知,近德寶月菩薩,是唯一悟出《心經》乃『二佛身』者。餘我尚無緣得知。」


 


「老師,請問寶月菩薩是誰呀?」


 


「就是台灣『圓覺宗』—智敏、慧華金剛上師的師父。」


 


「可是老師,你解《心經》乃『三佛身一體』之究竟圓滿經典。那,寶月菩薩是不是沒把『圓滿報身』解出來?」


 


「這妳還是請教他吧。」


 


「老師,寶月菩薩說:『智不及此,慚愧萬分。該向王老師學習。』


 


「不敢當。空即是色,是故空中充滿『無漏色』,『無漏受想行識』。如是乃至充滿『無漏智』,亦充滿『無漏得』,即得法身、般若、解脫,這三德。仰願寶月菩薩笑納!」


 


「就差這一『漏』字,就差這一『漏』字!《心經》的三身盡出。敬佩,敬佩!」


 


「中華妹,另,印光法師是近代的高僧,不知為何沒把『念佛三昧』中之『現前必定見佛』講清楚說明白,而導致今之念佛人,仍有誤認『現前見佛』,乃是『著魔』者。靜幸同學可為此說作証。願大勢至菩薩慈悲,亦能對此有令人滿意的說明,以利後學,免於再誤。」


 


「既然來了,為何未為世人匡正諸大妄語?似有違本師釋迦牟尼佛在《楞嚴經卷六》末頁之昭示:一者,稱讚佛乘。二者,教世人修三昧正定(三摩地)。三者,匡正諸大妄語。」


 


「老師,大勢至菩薩說:『菩薩再來,障礙重重。善女子發心修《華嚴經》的請佛住世大法,方能根本解決問題。』


 


「老師,大勢至菩薩還透露,《華嚴經》的『請佛住世大法』,所請下凡之佛,乃天時、地利、人合,多方因緣具足者,能成氣候。


 


「原來如此。難怪此法定要在『如來禪』課程中加碼問世。真是辛苦諸位參與演唱此一法戲的同學了!」


 


「中華妹,今得大勢至菩薩慈悲透露,妳該不會再抱怨,被派扮演佛母一角了吧?」


 


「老師,我的圓滿報身說:『若以般若佛智觀之,乃無上殊榮,該千恩萬謝!』


 


「中華妹,妳再啟請大勢至菩薩,看還有什麼秘因可透露給我們的?」


 


「老師,他說:『諸位現在所做、所修、所結集者,就是諸方因緣具足之一了。堅持下去,且拭目以待!』


 


「菩薩並賜了一偈總結曰:


『慢火細燉。終達沸點。


     因緣成熟。法享三界。』

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 sutraland 的頭像
    sutraland

    如來禪 一門深入

    sutraland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()