基本費


中華妹


 


九十三年三月一日共修時,佛請薛芳告訴大家,度眾要起悲心。藏珍聽後,慚愧地認為佛指的是最近發生在她身上的事。


 


兩天前,一位女士到藏珍的店裡勸募,希望藏珍能隨喜地捐點錢,助印《佛祖心》一書。藏珍想,既是隨喜,那從皮包裡掏出多少錢,就捐多少。沒想到該位女士見她只掏了兩百塊,改口說道:「抱歉,我們的基本費是三百塊!」


 


藏珍一聽,覺得那位女士不夠實在,若有基本費的限制,就不該叫隨喜。因此她堅持只捐這兩百塊錢。女士錯愕地收了錢走後,藏珍反倒開始不安,她不斷思考著自己是否過度吝嗇、無慈悲心?萬一人家真需要錢印書,怎好意思?


 


請藏珍入定問佛,她說當時的答案就是不用再掏錢,因此我們勸她別再內疚。募款的場合,大家都會碰到,開店的藏珍和薛芳比一般人更常,請賓恭問佛:「若般若智已告知不必捐款,但為了和氣生財,是否多少還是給點,意思一下呢?」佛答:「可免。」佛對我的開示也一樣:「若捐錢讓人造業,即使是十塊錢也不可給。」


 


那該如何圓融地婉拒呢?佛答:「對方是佛教徒,就說自己是基督徒;對方若信基督,就說自己拜佛。」請佛再教個理由,佛說:「告訴對方,自己目前全心護持『如來禪』此一團體,暫無能力贊助別的機構。」賓恭得到的答案是:「視當時的情況決定。」藏珍問得的結果是:「用智慧應對。」


 


如果無法立刻入定問佛,從而分辨善惡對錯者,又該如何面對此類問題?王老師答:「請對方念佛或主名十聲,再視自己的能力,做財佈施。」      〜阿彌陀佛第十八願~


 


捐錢,不一定就是造善業,說不定是造惡業,若無法透過「般若」深觀,很難發現隱藏在背後的真相。凡事,都須透過般若來決定,若無般若為導,五度如盲。而既已做出正確的選擇,就放掉不必要的猶豫。


 


 


群眾註:


財布施是東土佛教的一大特色,尤其是在台灣一地最為盛行。勸募的技巧,實已登峰造極,似不可能再有研發的空間了。因此,更該以「般若」為導師,指導每一次造善業的可能性。一旦觀照出是造惡業,就當如佛開示那樣,善巧地閃避之,以免五度如盲,冤受業報。


 


至於種福田,汝等當恪遵佛在《金剛經》中的明示,証悟「四句偈」之如來真實義,然後為他人說。以如此之法「福慧雙修」,則百無一失。此所以經云:「法布施為最(勝)。」


 


切記,「福慧分修」非究竟之法。佛是「福慧」一次修的,名曰「雙修」。請勿誤解,而成為無明的祭品。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 sutraland 的頭像
    sutraland

    如來禪 一門深入

    sutraland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()