迷於表相的眾生


中華妹


 


    同事富玲的公公上月因病過世,中心知道後,想邀平常即對「他方世界」眾生極有感應的她來學如來禪,希望她學會後,再把這個殊勝的法供養給公公。但富玲遲遲不敢嘗試,因為她已被自己的「特殊能力」困擾了好久,擔心學了後,更容易感應到那些她不想看的「東西」。


 


    中心遂請她的老二亮亮問佛,阿姨不想學,那她的公公怎麼辦?佛對亮亮說,請他和媽媽先教阿姨的公公這個法。


 


富玲的公公仍是中陰身,一下子就學會了。但她的先生不相信,因為中心母子連他爸爸的名字都不知道,這樣怎麼個教?除非他們能形容出老人家的長相或特徵。


 


中心的眼睛功能尚未深度開發;亮亮則不需要看,佛會直接告訴他,阿姨的公公來了沒?學會這法了嗎?如來禪本即如此不可思議,難令一般人接受,富玲的先生不相信父親就這麼輕易地成功往生佛國,極為正常。


 


九十三年三月十三日下午,中心苦心地費了一番唇舌,好不容易讓富玲克服了她的障礙,和她一起到我這裡來聊聊如來禪。富玲又親自提到了先生的疑問。


 


我對富玲說,昱玲也和她一樣,不敢看任何景象。二月初她在溫哥華學會了這奇妙的法後,往生三年的爸爸對她説:「爸爸好高興妳學會了這個法。」昱玲的姊姊昱潔,不可置信地問她:「妳沒看到爸爸,怎麼知道那是他說的?」深知其奧的她回姊姊:「有沒有看到爸爸不重要,重要的是我能確定那是爸爸說的!」所以,他先生的反應,絕對可以理解。


 


聊了三個多小時,富玲得去接下課的孩子了,利用最後的二十分鐘,大家一起念佛,順便請佛開示,該如何應對富玲先生和昱潔的問題。


 


佛言:


「迷於表相。不識本心。


  眾生執著。以非為是。


    親証了義。釋諸疑惑。」


 


佛的意思是,多數的眾生,只迷惑、依戀於萬物如露亦如電般的表相,而不求認識、了解萬物的本性和源頭。這是錯誤的執著。要解釋一切疑惑,除親証此法外,別無他途。


 


富玲終於對如來禪有了初步的認識,她並覺得隨時隨地可以修的這個法,一點都沒有想像中的可怕,既不花一毛錢,不必去任何道場,也完全不影響她日常的生活,因此決定下次還要再來。她不想看到其他世界的眾生,但卻想見剛往生的公公。


 


其實,只有富玲學了這個法,以此法供養與她有緣的眾生,長期困擾著她的問題才能得到解決。希望她快快如願以償,不僅藉此發現宇宙人生的真相,且永不再有如影隨形的「無形」恐懼了。


 


 


群眾註:


不識本心,學法無益。                    ~弘忍~


 


諸位同學,佛說「親証了義,釋諸疑惑」。這是萬分重要的學佛修行開示。若你是親証「不了義」,那麼,你仍然無能力「釋諸疑惑」的。因此,萬萬不可誤認自己業已証悟,就必然能「釋諸疑惑」了。


 


名聞國內外的大師,仍會斬釘截鐵地開示:「法身佛不說法。」又,有學者開示:「『覺,所覺空』,是証得阿羅漢果。」


 


前者不知「了義」的佛是「空佛」,唯有「空佛」能生萬法;後者則是「大小乘佛法」混為一談,悟未及了義。慎之。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 sutraland 的頭像
    sutraland

    如來禪 一門深入

    sutraland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()